МБОУ «Земляничненская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Земляничненская средняя школа» Белогорского района Республики Крым

Функциональная грамотность  – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность - уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.

О существовании функциональной грамотности мы узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Поэтому приходится говорить не столько о функциональной грамотности, сколько о функциональной безграмотности, что является одним из определяющих факторов, тормозящих развитие общественных отношений. Поэтому проблема функциональной грамотности рассматривается обычно не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности.

Своеобразием начального этапа в системе целостного среднего образования является то, что именно на этой ступени важно обеспечить условия для освоения основных умений учебной деятельности, потребности и желания учиться. Именно эта деятельность в комплексе других деятельностей (игровой, спортивной, художественной, трудовой), выполняемых ребенком, играет ведущую роль в его психическом развитии.

Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования).

Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г:

Цель программы – качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ -
это способность человека свободно использовать навыки и умения чтения и письма для получения информации из текста, то есть для его понимания, компрессии, трансформации и т.д. (чтение) и для передачи такой информации в реальном общении (письмо).

Составляющие функциональной грамотности:

  1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

  2. Естественно-научная грамотность - способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.

  3. Математическая грамотность - способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

  4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

  5. Креативное мышление - способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

  6. Глобальные компетенции - способности

    • критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;

    • осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;

    • вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.

Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

Открытый банк заданий на образовательной платформе «Российская электронная школа»

Открытые задания PISA на официальном сайте федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт оценки качества образования»

Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (VII-IX классы) на официальном сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений»

Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы). ФГБНУ Институт стратегии развития образования российской академии образования: http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/.

Демонстрационные материалы для оценки функциональной грамотности учащихся 5 и 7 классов. ФГБНУ «Институт стратегии развития образования российской академии образования» http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/.

Открытые задания PISA: https://fioco.ru/примеры-задач-pisa.

Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач: http://center-imc.ru/wp-content/uploads/2020/02/10120.pdf.

Функциональная грамотность 5,7 класс. Опыт системы образования г. Санкт-Петербурга. КИМ, спецификация, кодификаторы: https://monitoring.spbcokoit.ru/procedure/1043/.

Электронный банк заданий по функциональной грамотности: https://fg.resh.edu.ru/.

Пошаговая инструкция, как получить доступ к электронному банку заданий представлена в руководстве пользователя. Ознакомиться с руководством пользователя можно по ссылке: https://resh.edu.ru/instruction.

Рекомендуемые электронные ресурсы (для формирования функциональной грамотности)

Методические рекомендации для педагогов по формированию функциональной грамотности:

1. Методические рекомендации для учителей и родителей

2. Рекомендации по  формированию функциональной грамотности для учителей начальной школы.

3. Рекомендации по формированию читательской грамотности

4. Сборник информационных  материалов по формированию функциональной грамотности для учителя.

5. Функциональная грамотность для педагога.

6. Вебинары по финансовой грамотности

Всероссийский семинар «Формирование и оценка функциональной грамотности»

ФГБНУ "Институт стратегии развития образования Российской академии образования" с сентября 2021 года проводит постоянно действующий семинар по функциональной грамотности для региональных команд, курирующих вопросы формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации.

https://edsoo.ru/Vserossijskij_metodicheskij_seminar_Formirovanie_i_ocenka_funkcionalnoj_gramotnosti_.htm

Методическое пособие «Развитие функциональной грамотности учащихся основной школы»

Новые педагогические практики: конструирование и применение ситуационных задач (из опыта работы Вятской гуманитарной гимназии)

Методические рекомендации и инструкции по решению заданий международных исследований

Формирование функциональной грамотности на уроках в начальной школе: актуальный региональный опыт (Белгородская область)

Полезные ресурсы

Функциональная грамотность школьников

Общие подходы к формированию функциональной грамотности. Виды функциональной грамотности. Банк заданий. Полезные ресурсы

Ссылка:http://www.eduportal44.ru/sites/RSMO-test/DocLib1/Функциональная%20грамотность.pdf

Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся

Демонстрационные материалы ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»

Ссылка: http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/index.php

Центр оценки качества образования ИСРО РАО

Важнейшими задачами Центра являются: проведение фундаментальных и прикладных исследований в области оценки качества образования; разработка научно-методического обеспечения исследований по оценке качества образования; сравнительная оценка качества образования в России и странах мира.

Ссылка: http://www.centeroko.ru/

СИПКРО. Функциональная грамотность обучающихся

Методические пособия для педагогов по преподаванию курса «Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы». Материалы для организации и проведения региональных мониторингов степени сформированности читательской, математической и естественнонаучной грамотности обучающихся

Ссылка: https://www.sipkro.ru/projects/funktsionalnaya-gramotnost/

Примеры открытых заданий по функциональной грамотности Pisa

Ссылка: http://center-imc.ru/wp-content/uploads/2020/02/10120.pdf

Памятка для родителей по функциональной грамотности.

Что нужно знать о функциональной грамотности

Для ребенка очень важно быть успешным в учебе. А для этого он должен уметь работать с информацией: находить её, проверять факты, анализировать, обобщать.

С сентября 2022 вступили в силу новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые ставят перед участниками образовательных отношений задачу обеспечения формирования функциональной грамотности обучающихся.

Что же такое функциональная грамотность?

Это способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности, включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию (п. 34.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», п. 35.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»).

Иными словами функциональная грамотность показывает, как человек может использовать полученные в школе знания в реальной жизни, сможет ли он найти оптимальные способы решения проблемных ситуаций.

Задача формирования у детей функциональной грамотности вызвала изменения требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся на экзаменах (ОГЭ, ЕГЭ). Конечно же, сами задания не поменялись, но изменилась формулировка вопросов, они стали нестандартными, жизненными.

С этой целью различные электронные порталы формируют и предлагают банки заданий для оценки функциональной грамотности для всех желающих (учителей, родителей, обучающихся), решив которые можно определить, насколько у человека сформировано умение использовать имеющийся запас знаний.

Вы можете бесплатно воспользоваться предлагаемыми заданиями на портале Российской электронной школы (РЭШ): https://fg.resh.edu.ru. А также на сайте Института стратегии развития образования Российской академии образования (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/) по 6 направлениям для обучающихся основной школы (5-9 классы).

Если ребёнок выработает способность усваивать новую информацию и умение обмениваться информацией с другими, в течение всей его жизни перед ним будут открываться многообразные экономические и социальные возможности. Сделайте своих детей успешными!

Chto_znachit_byt_gramotnym_Pamyatka_dlya_roditeley-1.pdf

Приказы, связанные с проведением мероприятий, утвержденных «Дорожной картой»

Приказ об утверждении комплекса мероприятий по функциональной грамотности.pdf
Приказ об организации работы по функциональной грамотности в 2023-2024 учебном году.pdf
Дорожная карта ФГ _2023_2024_FG.pdf
О проведении Мероприятий по внедрению банка заданий в учебный процесс.pdf
О проведении Мероприятий по формированию и оценке ФГ.pdf
О проведении Мероприятий по работе с обучающимися во ВД.pdf
О проведении Мероприятий по проведению информационно-просветительской работы.pdf
О проведении Мероприятий по обсуждению эф.практик.pdf

Материалы, связанные с проведением внешних оценочных процедур (приказы, аналитические справки, управленческие решения по ОГЭ, ЕГЭ, ВПР )

Аналитическая справка по итогам ГИА-2023 11 класс.pdf
Аналитическая справка по итогам ВПР-2023 .pdf

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ 2024/2025 учебный год

Функциональная грамотность — основа жизненной и
профессиональной успешности выпускников!

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
— это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественно-научная, финансовая грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.

Читательская грамотность

Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Естественно-научная грамотность

Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.

Математическая грамотность

Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.

Финансовая грамотность

совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

Креативное мышление

способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

Глобальные компетенции

сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем​


Приказы, связанные с проведением мероприятий, утвержденных «Дорожной картой»

Приказ и Дорожная карта по реализации функциональной грамотности.pdf
Приказ о проведении недель ФГ.docx
План мероприятий читательской грамотностии креативного мышления.pdf
План мероприятий математической и финансовой грамотности.docx
План мероприятий естественно-научной грамотности и глобальных компетенций.pdf
Особенности оценки читательской грамотности в рамках международных сравнительных исследований.pdf
Особенности оценки математической грамотности в рамках международных сравнительных исследований.pdf
Особенности оценки естественнонаучной грамотности в рамках международных сравнительных исследований.pdf

Банк заданий по финансовой функциональной грамотности для начальной школы 2024/2025 уч.год.

rabochaya_tetrad_4_kl.pdf
rabochaya_tetrad_1_kl.pdf
rabochaya_tetrad_2_kl.pdf
rabochaya_tetrad_3_kl.pdf
finansovaya-gramotnost-materialy-dlya-roditelej-2-3-klass.pdf
finansovaya-gramotnost-materialy-dlya-roditelj-4-klasms.pdf
praktikum.pdf
Лит.чтение_1-4.pdf
OKR_M_1-4.pdf
Matematika_1-4.pdf

Банк тренировочных заданий, диагностических работ по функциональной грамотности:

Читательская грамотность.pdf
Финансовая грамотность.pdf
Математическая грамотность.pdf
Естественно -научная грамотность.pdf

Методические рекомендации для педагогов и родителей по формированию функциональной грамотности:

Сборник информационных и методических рекомендаций для педагогов.pdf
Методические рекомендации для учителей и родителей.pdf
памятка для родителей ФГ.docx

Активные ссылки на информационные ресурсы банка заданий

Методические материалы по итогам проведения недель ФГ

Мероприятие по креативному мышлению.pdf
Урок русского языка в 5 классе с элементами ФГ.pdf
урок обществознания 7класс с элементами ФГ.pdf
экономика семьи обществознаниеи 7 кл.pdf

Аналитические материалы по итогам мониторингов, диагностических работ и др.

Аналитическая справка по ФГ 2024-2025 учебный год.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов